Культурный норматив школьника

Проект «Культурный норматив школьника» разработан в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» в части воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности и укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации.

«Культурный норматив школьника» направлен на духовное развитие учащихся, воспитание эстетического чувства и уважения к культурному наследию России.

Суть проекта заключается в усвоении нормативного объема знаний об искусстве путем интерактивного погружения в культурные практики – посещение театров, музеев, библиотек, знакомство с произведениями на специализированных порталах.

«Культурный норматив школьника» будет реализовываться в каждой школе по семи направлениям: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф.

Планируется, что в ходе реализации проекта будут организованы посещения учреждений культуры с учетом соответствующих нормативов, обеспечено участие в проекте 100% образовательных школ региона, школьники обзаведутся «культурным дневником» для фиксации результатов посещений учреждений, будет разработана система поощрения для школьников, проявивших высокий уровень знаний о культуре, и многое другое.


В рамках Всероссийского  проекта «Культурный норматив школьника» в течение сентября гимназисты участвовали в акции «Перемена с книгой». Акция «Перемена с книгой» направлена на формирование культуры чтения, повышение роли книги среди школьников и развитие интереса к чтению как к одной из популярных и современных форм досуга и отдыха.

 Ребята с большим удовольствием рассказывали  о своей любимых книгах, о героях и захватывающих сюжетах.


 

Совсем недавно учащиеся 6, 10 классов посетили историко-археологический музей-заповедник «Танаис» в Ростовской области. В залах музея Танаиса собраны материалы, найденные при раскопках этого города и других поселений дельты Дона.

Экспозиция включает пять залов, где отражена история Танаиса и подчиненных ему окрестных селений.  Ребята ознакомились подробно с историей музея и теперь знают, что на сегодняшний день раскопками вскрыта примерно десятая часть древнего города, а также значительная территория городского некрополя.

Сформированы уникальные эталонные фондовые коллекции и неповторимая экспозиция «под открытым небом», которую составляет большинство исследованных участков городища.

В эту экспозицию входят также масштабные реконструкции античных сооружений на музейной усадьбе и лапидарий – собрание массивных, объемных находок, преимущественно из камня. Предметы из раскопок, хранящиеся в фондах заповедника, насчитывают более 140 тысяч единиц. Самые выразительные из них можно увидеть в исторической экспозиции музея.

В фондах создан уникальный «Зал амфорных эталонов» – единственный в Европе опыт открытого хранения амфорной тары. На музейной усадьбе также открыта экспозиция «Музей исторического костюма» и комплекс тематических выставок историко-археологического и художественного характера.